Санкт-Петербург, метро пр. Большевиков, Джона Рида, 14

Москва, ул. Домодедовская д.24 корп.3; 2 этаж, м. Домодедовская

Поиск запчастей по фото в чате WhatsApp
Запчасти

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях – 7 проверенных способов

Вопросом, как очистить накипь задаются многие хозяйки. Ведь посуда с налетом выглядит не эстетично, кроме того, это негативно отражается на вкусовых свойствах напитков или еды. Водопроводная вода, даже в очищенном виде со временем приводит к оседанию солей металлов на внутренних стенках обычных и электрочайников. Если под рукой нет проверенного clean-средства от накипи, можно воспользоваться «народными рецептами». Удалять налет необходимо регулярно, чтобы предотвратить образование сильного, сложно убираемого слоя.

Удаление накипи: действенные методы

С какой регулярностью выполнять процедуру очистки от накипи, зависит от качества используемой воды. Чем она жестче, чем быстрее будет появляться налет. Это может не только ухудшить вкус, но и свойства воды. Также накипь приводит к длительному нагреву жидкости и даже выходу из строя нагревательной спирали.

Большой популярностью пользуются 7 методов, для которых используются:

1. Лимонная кислота

Перед тем как очистить накипь лимонной кислотой убедитесь, что она не будет контактировать с эмалированными поверхностями. Этот вариант подходит для электрических и обычных чайников из стекла и нержавейки. Вам понадобится:

  • Смешать литр холодной воды с одной столовой ложкой кислоты.
  • Наполнить раствором чайник на две трети.
  • Довести жидкость до кипения.
  • Подождать пока раствор полностью остынет и слить его.

Свежий налет исчезнет самостоятельно, но застарелый придется оттереть мягкой губкой. Если процедура не дала желаемого результата, ее можно повторить. Для устранения остатков лимонной кислоты, наберите чистую воду и прокипятите. Обязательно прополосните емкость несколько раз.

Лимонную кислоту нужно добавлять только в холодную воду. При размешивании в горячей жидкости она может дать реакцию, начать пениться и шипеть

2 Лимон

Теперь о том, как очистить чайник от накипи с помощью лимона. Несмотря на то, что он щадяще воздействует на поверхности, его не рекомендуется применять для обычной металлической посуды. Чтобы выполнить процедуру вам потребуется:

  • Нарезать лимон небольшими кусочками.
  • Поместить дольки в обрабатываемую емкость.
  • Заполнить посуду водой на две трети.
  • Довести содержимое до кипения и томить не менее получаса.
  • Дать отвару настояться, до полного остывания.

После того как вы сольете воду, протрите внутреннюю поверхность посуды мочалкой. Чтобы подготовить чайник к дальнейшему использованию просто ополосните его.

3 Уксус

Очистить накипь уксусом можно с поверхностей из нержавейки. Если вас не пугает неприятный запах, следуйте инструкции:

  • Наберите 2/3 подготовленной смеси*.
  • На медленном огне доведите содержимое до кипения.
  • Настаивайте раствор не менее часа.
  • Слейте воду и удалите остатки налета мочалкой.

*Пропорции для раствора зависят от концентрации уксуса:

  • Столовый – 0,5 стакана на один литр воды.
  • Эссенция – 3 чайные ложки на 1 литр воды.

Чтобы избавиться от уксусного запаха потребуется 3-4 раза кипятить чистую воду. Между подходами мойте чайник.

Перед тем как использовать уксус для удаления накипи убедитесь, что помещение хорошо проветривается

4 Сода

В быту очистить накипь содой достаточно легко. Но есть риск поцарапать поверхность, поэтому используйте ее аккуратно. Для этого нужно:

  • Заполнить емкость водой наполовину.
  • Добавить две столовых ложки соды.
  • Прокипятить содержимое в течение получаса.

После выключения чайника дождитесь, пока он полностью остынет. Затем слейте воду и хорошо вымойте внутренние поверхности.

5 Уксус и сода

Всегда можно очистить чайник от накипи уксусом и содой, даже при застарелом налете. Работая с электроприборами нужно соблюдать осторожность, так как вещества могут повредить нагревательный элемент. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь рекомендуемых пропорций. При выполнении процедуры соблюдайте алгоритм:

  • Налейте в обрабатываемую емкость воду, заполнив ее на две трети.
  • Добавьте соду( 1,5 столовые ложки на литр).
  • Не менее получаса томите закипевшую жидкость.
  • Слейте воду и наберите чистую, в том же объеме.
  • Влейте в содержимое уксус, полстакана на литр.
  • Кипятить состав можно не более тридцати минут.

Когда вода будет комнатной температуры, слейте ее и снимите оставшийся налет мочалкой. Перед повторным использованием посуды ее понадобиться несколько раз прополоскать.

Если налет не устраняется после первого применения, процедуру необходимо выполнять несколько раз. При застаревшей накипи может понадобиться два или три подхода

6. Яблоки или картофель (кожура)

Если нет лимонной кислоты или уксуса, возьмите кожуру яблока или картофеля. Просто поместите их в обрабатываемую емкость и залейте водой. Доведите содержимое до кипения и дайте настояться на протяжении двух часов. После того как вы сольете жидкость и уберете остатки кожуры, протрите поверхность губкой.

Этот метод эффективен только для слабого налета, он не справится с застарелой накипью.

7 Химические очистители

Очистить чайник от накипи в домашних условиях легче всего при помощи специализированных средств. Подбирать и использовать бытовую химию нужно с большой осторожностью. Таблетки, жидкости и порошки для удаления накипи добавляются в воду по инструкции. В ней вы сможете увидеть и время кипячения реагента. Чтобы удалить остатки средств нужно несколько раз промыть посуду в проточной воде.

Узнать, как еще очистить электрочайник от накипи в домашних условиях вы можете у специалистов компании «ТЕРМАРКЕТ». Звоните, мы подскажем, как избавиться от налета быстро и безопасно!

Новости

04.12.2017
5 причин того, почему в стиральной машине появляется вода
Эта статья поможет разобраться, почему в стиральной машине вода в полном объеме не уходит в слив, а скапливается в барабане. Причин может быть несколько, Прежде чем обращаться в компанию, выполняющую ремонт бытовой техники убедитесь, что вы правильно настроили работу стиралки.

29.11.2017
Как проверить компрессор холодильника – видео-инструкция из 8 шагов
В этой статье мы расскажем, как проверить компрессор холодильника за восемь этапов. От работоспособности данного узла зависит поддержание низкой температуры в холодильных камерах техники. Создавая разницу давления на разных участках линии, он распространяет хладагент по всей системе. Тем самым обеспечивается отвод тепла из камер и необходимые условия для сохранности и заморозки продуктов. 

Все новости

Коротко о нас

Качество, технологичность, оперативность, стоимость, сервис. Комплектующие, предлагаемые нами, - это не просто высококачественные изделия, сделанные по самым высоким стандартам. Это запасные части, которые позволяют бытовой технике продлевать срок службы и работать долгие годы. Вся продукция имеет Европейский и Российский сертификат качества, а также признана в 180 странах мира. Мы даём гарантию на приобретаемую у нас продукцию...

Подробнее