Санкт-Петербург, метро пр. Большевиков, Джона Рида, 14

Москва, ул. Домодедовская д.24 корп.3; 2 этаж, м. Домодедовская

Поиск запчастей по фото в чате WhatsApp
Запчасти

Как почистить стиральную машину автомат – 6 шагов к избавлению от грязи и накипи

Эта статья станет подспорьем тем, кто хочет знать, как почистить стиральную машину от всевозможных загрязнителей. Ведь даже соблюдая правила эксплуатации техники, вы не застрахованы от скопления остатков моющих средств на внутренних стенках оборудования. Запчасти для стиральных машин также подвергаются воздействию жидкости и солей, на нагревательном элементе образуется накипь. Мы расскажем, как поэтапно устранить загрязнения разной сложности.

Выполнять мойку и чистку элементов стиралки можно раз в два или три месяца, но не реже. Если в барабан часто загружаются вещи из шерсти, процедуру придется проводить чаще

Шесть простых шагов удаления из машинки грязи и накипи

Хотите узнать, как почистить стиральную машину автомат максимально просто и быстро? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Маленькие секреты помогут вам без труда устранить вредные образования, источающие неприятные ароматы, застарелую накипь, прочее.

Шаг 1. Удаляем накипь с внутренних поверхностей

Для удаления накипи с поверхности барабана и даже нагревательного элемента (ТЭНа), необходимо воспользоваться реагентами, в составе которых есть кислоты. Наиболее доступными средствами являются:

1. Уксус

Перед тем как почистить стиральную машину от накипи этим способом, вам потребуется приготовить не только уксус, который разъедает соли металлов, но и соду. Данный тандем хорошо разрыхляет даже застаревший налет. Для этого вам потребуется:

  • Подготовить два стакана белого спиртового уксуса. Также понадобится смесь из четверти стакана воды и такого же количества пищевой соды.
  • Отправить в ванночку для приема порошка содовый состав, а уксус налить непосредственно в барабан.
  • Включить стиралку вхолостую, выставив максимальную температуру и время.

Чтобы приготовить девятипроцентный уксус можно использовать эссенцию (70%). Оптимальное соотношение с водой составляет семь к одному

2. Лимонная кислота

Устранить известковый налет можно также как почистить стиральную машину внутри от запаха и прочих загрязнителей корпуса. Лимонный порошок превосходно справляется с этими задачами. Количество кислоты зависит от объема бака и степени его загрязнения. Может понадобиться от одной до шести пачек. Средство добавляется в контейнер для моющих средств. С таким содержимым машинка должна работать при наиболее высоком температурном режиме, максимум времени.

Своевременно очищайте ТЭНы для стиральных машин от образования налета. Это поможет избежать серьезных поломок оборудования и продлит срок его эксплуатации.

Шаг 2. Вымываем уплотнительный резиновый контур

Этот пункт расскажет, как почистить стиральную машину от грязи внутри и снаружи. Когда самоочистка внутренней части завершится, можно начинать мыть манжеты. Контур уплотнения нужно вымывать с особой тщательностью. Именно в нем скапливается грязь и влага. В таких условиях грибковые колонии и плесень чувствуют себя превосходно. Эти образования неприятно пахнут и опасны для человека.

Почистить стиральную машину от запаха и грязи поможет сода. Но в том случае, когда она не справляется, можно взять «Белизну», «Domestos», «Comet» или «Утенок». Для этого потребуется:

  • Нанести средство на губку.
  • Потянуть резинку к себе.
  • Протереть металлические составляющие.
  • Прочистить уплотнитель.
  • Пройтись щеточкой по окружности люка.

После того как все поверхности обработаны, удалите остатки средства влажной тряпкой.

Часто использовать для чистки вещества с содержанием хлора нельзя. Они могут привести к деформации уплотнителя

Шаг 3. Очищаем от налета контейнер для моющих средств

Многие задаются вопросом, как почистить стиральную машину от грязи внутри, при этом не пропустив важных элементов. Не забывайте о приемнике порошка. Варианты, как его вытащить, зависят от марки и модели. Но чаще всего для этого нужно:

  • Вытащить ванночку до предела. В среднем отсеке, скорее всего, есть деталь синего или голубого цвета. Нажмите и вытаскивайте ее, прилагая усилия. Не забывайте придерживать лоток.
  • Если деталь внутри ванночки отсутствует, аккуратно тяните контейнер к себе, при этом поступательно направляйте его вниз, вправо и влево. Емкость должна выйти полностью.

Удалить грязь и ржавчину с контейнера можно также как почистить внутри стиральную машину автомат. Сложность этого процесса заключается в большом количестве мест, к которым не просто подобраться. Кроме того, нужно быть предельно осторожным, чтобы не деформировать патрубок из резины.

Обрабатывать контейнер нужно со всех сторон. Для мелких деталей или узких углублений используйте зубную щетку.

После того как грязь удалена, ополосните ванночку и насухо протрите. Теперь можно устанавливать ее обратно.

Чтобы налет с порошкоприемника убирался лучше, воспользуйтесь пульверизатором. Щедро нанесите мойку и оставьте контейнер в ней замачиваться на несколько часов. После этого грязь легко отстает от стенок

Шаг 4. Удаляем засоры в насосе слива

Сильно загрязненная помпа стиральной машины приведет к образованию засоров. В результате вода перестает сливаться и идет наружу. Чтобы предотвратить неполадки вам потребуется:

  • Открыть доступ к фильтру, сняв защитную панель.
  • Спустить воду из насоса в подготовленную заранее емкость.
  • Снять крышку фильтра.
  • Достать из насоса весь скопившийся сор.

Чтобы удалить грязь, достаточно протереть резервуар влажной тряпкой.

Шаг 5. Вымываем фильтр шланга для заливания воды

Как почистить стиральную машину от плесени вы уже знаете, но как быть с песком и ржавчиной? Их скопление забивает заливной фильтр воды. Пренебрегать такой профилактикой не стоит, поскольку это может привести к затоплению.

Чтобы устранить засор, и протереть фильтр вам понадобится:

  • Перекрыть холодную воду.
  • Получить доступ к шлангу залива.
  • Открутить гайку на шланге.
  • Вынуть фильтрующую сетку при помощи плоскогубцев.
  • Промыть деталь зубной щеткой.

Устранив все загрязнения, запчасть можно вернуть на место. Прикручивать ее нужно плотно, чтобы не оставалось зазоров.

Заливной шланг забивается гораздо меньше чем сливной насос. В связи с этим проводить профилактическую чистку этой составляющей необходимо раз в полгода

Шаг 6. Наводим чистоту на корпусе и люке

Почистив все внутренние составляющие можно приступать к мытью наружной части корпуса. Хорошо протирать нужно как боковые, так и верхние панели, кнопки управления. Дверцу необходимо хорошо мыть как с наружной, так и внутренней стороны.

Теперь вы точно знаете, как почистить стиральную машину автомат от грязи, для этого достаточно соблюдать несложные рекомендации. Чтобы технику нужно было мыть не так часто, соблюдайте инструкции производителя. Не усердствуйте с добавлением порошка при стирке. Больше полезного о профилактике и чистке вы можете узнать, позвонив в компанию «ТЕР-Маркет». Обращайтесь, наши менеджеры проконсультируют вас в любых вопросах!

Новости

04.12.2017
5 причин того, почему в стиральной машине появляется вода
Эта статья поможет разобраться, почему в стиральной машине вода в полном объеме не уходит в слив, а скапливается в барабане. Причин может быть несколько, Прежде чем обращаться в компанию, выполняющую ремонт бытовой техники убедитесь, что вы правильно настроили работу стиралки.

29.11.2017
Как проверить компрессор холодильника – видео-инструкция из 8 шагов
В этой статье мы расскажем, как проверить компрессор холодильника за восемь этапов. От работоспособности данного узла зависит поддержание низкой температуры в холодильных камерах техники. Создавая разницу давления на разных участках линии, он распространяет хладагент по всей системе. Тем самым обеспечивается отвод тепла из камер и необходимые условия для сохранности и заморозки продуктов. 

Все новости

Коротко о нас

Качество, технологичность, оперативность, стоимость, сервис. Комплектующие, предлагаемые нами, - это не просто высококачественные изделия, сделанные по самым высоким стандартам. Это запасные части, которые позволяют бытовой технике продлевать срок службы и работать долгие годы. Вся продукция имеет Европейский и Российский сертификат качества, а также признана в 180 странах мира. Мы даём гарантию на приобретаемую у нас продукцию...

Подробнее