Устройство и принцип работы предохранительного клапана водонагревателя

Работа предохранительного клапана водонагревателя заключается в том, чтобы выводить наружу избыток жидкости. Данная запчасть внешне имеет сходство с сантехническим тройником. Трубопроводная арматура с запорным механизмом необходима для защиты бойлера от поломок при образовании сильного давления. Сброс лишней воды происходит автоматически. Клапаны для водонагревателей позволяют избежать аварийных ситуаций и критичных повреждений техники.

Предохранительный клапан бойлера

Предохранительный клапан препятствует обратному попаданию нагретой жидкости в водопроводную систему. При этом предотвращает образование избыточного давления в накопительном баке при отсутствии забора кипятка

Принцип работы предохранительного клапана

Основной принцип работы клапана водонагревателя достаточно прост. Запирающий механизм, расположен в том месте, где выполняется подача жидкости. Он направляет ее только в одну сторону – в накопительную емкость бойлера. Когда уровень воды в баке снижается, заслонка открывается, и бак снова наполняется.

Когда клапан закрыт, на него воздействует давление жидкости в водонагревателе. Одновременно, с другой стороны, где расположены пружины или задатчик, также есть сила, которая и препятствует открытию заслонки. Клапан стиральной машины, в отличие от запчасти для бойлера, является электромагнитным и запускается по команде оборудования. Здесь же активация приспособления зависит от изменения термических и физических показателей:

  • При превышении силы давления воды над мощностью пружины заслонки, запорный элемент открывается и выполняется сброс лишней воды.
  • Когда снижается давление рабочей среды, отсек вновь становится закрытым, тем самым прекращая слив жидкости.

Бесперебойная работа обратного клапана водонагревателя обеспечит безопасность функционирования водогрея – деталь сработает даже в том случае, если не отреагировали другие системы аварийной блокировки.

При образовании избыточного давления возможно небольшое протекание воды

Используя задатчик можно регулировать настройки предохранительного клапана, учитывая объем бака бойлера и наиболее востребованную температуру воды

Конструкция обратного клапана

Принцип работы предохранительного клапана для водонагревателя обусловил простоту его конструкции. Он состоит из пары деталей с единой полостью:

  • Цилиндр большего размера является основной частью обратного клапана. Он оснащен тарельчатой заслонкой, зажимаемой пружиной. Требуется этот элемент для беспрепятственного передвижения жидкости в одном направлении. С каждой стороны устройства есть резьба для подключения к трубопроводной системе.
  • Цилиндр меньшего диаметра перпендикулярен большему. Несмотря на то, что наружная его сторона заглушена, в нем расположен патрубок слива. Тарельчатый клапан, находящийся в корпусе, пускает воду в обратную сторону. 

Чтобы проверить, работает ли заслонка, поверните ручку (сторона открывания указана в инструкции к водонагревателю). После этого из слива должна потечь вода. Чтобы вовремя обнаружить неисправность элемента такие проверки необходимо проводить систематически.

Устройство предохранительного (обратного) клапана водонагревателя

Зачем нужен обратный клапан на водонагреватель

Если вы сомневаетесь, зачем устанавливать клапан на водонагревателе обратите внимание на следующее:

  • Заслонка предотвратит утечку горячей жидкости обратно в трубы, если давление в системе будет ниже, чем в бойлере.
  • Клапан защищает водогрей от последствий перепадов напряжения сети, и возникновения гидравлических ударов.
  • Устройство поддерживает температурно-барический баланс.

Кроме того, понять, зачем нужен обратный клапан на водонагреватель можно рассмотрев несколько ситуаций, когда он неисправен или не установлен:

  • Под образовавшимся давлением кипяток начнет уходить обратно в трубы. Емкость останется пустой. Терморегулятор при этом функционирует исправно, а нагревательный элемент будет греть воздух. Расход электроэнергии будет очень высоким.
  • Когда давление превысит напор поступающей жидкости, вода снова будет возвращаться в систему, при этом она может вытекать не только из крана, но и из сливного бачка унитаза.

Принцип работы обратного клапана на бойлере очень прост, но при этом он позволяет предотвратить достаточно большое число поломок и неисправностей.

Клапан может засориться ржавчиной и накипью, чтобы этого не случилось, на подающую трубу устанавливают фильтр

При наличии рычага на корпусе обратного клапана, воду сливать можно в любое время, самостоятельно. При этом не понадобятся дополнительные приспособления

Отвечая на вопрос, зачем клапан на бойлере можно сказать, что эта деталь необходима для правильного и безопасного функционирования оборудования. Она не только обеспечивает нужный уровень наполнения емкости, но и предотвращает критичный износ большинства рабочих узлов.

Если вам для установки или замены необходим клапан для посудомоечной машины, стиралки или водогрейки, обращайтесь к специалистам компании Ter-Market. Звоните, мы подберем оптимальный вариант деталей для вашей техники и ответим на все интересующие вас вопросы!

Новости

16.04.2018
Как подключить посудомоечную машину своими руками и другие рекомендации по установке
В этой статье мы расскажем, как подключить посудомоечную машину не прибегая к помощи мастера. Портативные модели монтируются достаточно легко, для этого нужно стыковать шланг подачи воды с краном, и опустить дренажный слив в раковину. Но установка встроенной техники представляет собой более сложные сантехнические работы в СПб. Следуя рекомендациям, вы сможете самостоятельно подключить оборудование для мойки посуды. 

02.04.2018
Почему холодильник становится горячий
Когда холодильник горячий, это может сигнализировать о серьезных поломках техники. В некоторых случаях можно отрегулировать работу прибора самостоятельно. Ремонт бытовой техники лучше доверить специалистам, которые проведут диагностику оборудования и помогут предотвратить повторное возникновение проблемы. 

Все новости

Коротко о нас

Качество, технологичность, оперативность, стоимость, сервис. Комплектующие, предлагаемые нами, - это не просто высококачественные изделия, сделанные по самым высоким стандартам. Это запасные части, которые позволяют бытовой технике продлевать срок службы и работать долгие годы. Вся продукция имеет Европейский и Российский сертификат качества, а также признана в 180 странах мира. Мы даём гарантию на приобретаемую у нас продукцию...

Подробнее