Терморегулятор (термостат) в водонагревателе

Основная функция терморегулятора водонагревателя  состоит в поддержании нужной температуры. Вторая функция  – защитная. Термостаты делятся по типу исполнения на: стержневые, капиллярные и в виде «таблетки». Стержневые терморегуляторы в свою очередь различаются по длине на короткие 220 мм, средние и самые распространенные 270 мм и длинные 450 мм. По предназначению термостаты делятся на:

  1. Регулируемые – поддержание температуры в нужном диапазоне в автоматическом режиме. По достижении максимальной температуры в термостате срабатывает реле, которое отключает нагрев ТЭНа и автоматически включает его при понижении температуры по достижению нижней границы температурного диапазона.
  2. Защитные – устанавливают значение температуры, при достижении которой происходит принудительное отключение водонагревателя от напряжения сети. Включить после такого отключения водонагреватель можно только вручную. Как правило устанавливается значение температуры близкой к 100°С, предотвращая закипание воды в водонагревателе.
  3. Регулируемо-защитные – выполняют функции регулирования температуры и защиты от высоких значений температуры, соответственно понятно, что такие термостаты сочетают характеристики,  как из первого, так и из второго описанных выше пунктов.