Зачем нужен магниевый анод в водонагревателе?

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателе?

Магниевый анод - важная запчасть для водонагревателя, которая избавляет от коррозии внутренние стенки бака, а так же смягчает накипь, образующуюся на ТЭНе в процессе эксплуатации бойлера.Представляет собой стержень из магниевого сплава на металлической шпильке с резьбой. Анод прикручивается к фланцу ТЭНа и вставляется внутрь бака водонагревателя. Диаметр отверстия, а точнее диаметр резьбы отверстия бывает М4, М5, М6, М8 в зависимости от вида водонагревателя. Размеры магниевого анода зависят от литража и вида водонагревателя.

Как работает магниевый анод?

Основная часть водонагревателей выпускается с металлическими баками. Железо взаимодействует с водой. В результате образуется ржавчина. Но, для образования ржавчины необходим кислород. В обычной водопроводной воде всегда растворено какое-то количество воздуха. При нагреве, в стальном баке водонагревателя, воздух из воды начинает активно выделяться. Он начинает взаимодействовать со стенками бака, постепенно разрушая их. Магний, из которого сделан защитный анод, также имеет тенденцию к взаимодействию с водой. Только он более активен, чем железо. Кислород, выделяемый при нагреве воды, в первую очередь расходуется на разрушение магниевого анода и только потом, полностью его окислив, начинает разрушать стальные стенки Вашего бойлера. Основная часть грязи, вычищаемая из бака при очередной чистке, является остатками окислившегося анода.

А как же супер эмалевое покрытие внутренних стенок бака, о котором так любят рассказывать производители? Оно тоже играет громадную роль в защите бойлера от коррозии. Но, законы физики никто не отменял. Металл при нагревании имеет свойство расширяться. Состав эмали специально подобран так, что бы коэффициент температурного расширения эмалевого покрытия совпадал с коэффициентом расширения металла. Но, всё равно, в процессе эксплуатации на эмали возникают микротрещины, особенно в местах сварочных стыков.

Дело в том, что при сварке свойства металла немного изменяются. Соответственно изменяется и коэффициент расширения. Вот в этих местах и образуются незаметные глазу трещины. Ну, а вода, как известно, щель всегда найдёт.

Кстати. Температура кипения воды находящейся под давлением шесть атмосфер равна 158 градусов Цельсия.

И так, итог.

  1. Магниевый анод является единственной защитой бака от коррозии. Защита эта пассивная.
  2. Наличие заземления никак не влияет на свойства магниевого анода.
  3. Магниевый анод не влияет на количество накипи на ТЭНе. На это влияет качество воды.
  4. При несвоевременной замене анода срок службы бойлера зависит от качества эмалевого покрытия, толщины стенок бака и условий эксплуатации водонагревателя.
Новости

16.04.2018
Как подключить посудомоечную машину своими руками и другие рекомендации по установке
В этой статье мы расскажем, как подключить посудомоечную машину не прибегая к помощи мастера. Портативные модели монтируются достаточно легко, для этого нужно стыковать шланг подачи воды с краном, и опустить дренажный слив в раковину. Но установка встроенной техники представляет собой более сложные сантехнические работы в СПб. Следуя рекомендациям, вы сможете самостоятельно подключить оборудование для мойки посуды. 

02.04.2018
Почему холодильник становится горячий
Когда холодильник горячий, это может сигнализировать о серьезных поломках техники. В некоторых случаях можно отрегулировать работу прибора самостоятельно. Ремонт бытовой техники лучше доверить специалистам, которые проведут диагностику оборудования и помогут предотвратить повторное возникновение проблемы. 

Все новости

Коротко о нас

Качество, технологичность, оперативность, стоимость, сервис. Комплектующие, предлагаемые нами, - это не просто высококачественные изделия, сделанные по самым высоким стандартам. Это запасные части, которые позволяют бытовой технике продлевать срок службы и работать долгие годы. Вся продукция имеет Европейский и Российский сертификат качества, а также признана в 180 странах мира. Мы даём гарантию на приобретаемую у нас продукцию...

Подробнее